Окклюзионно-структуральный баланс

Окклюзия (occlusia)- смыкание. В стоматологии- смыкание зубов

Структура (structura)- скелетно-мышечная система

Баланс (balance)- равновесие

Окклюзионно-структуральный баланс- это метод, который появился в России в 2016 году. Создал его стоматолог и остеопат Мурат Насыров- кандидат медицинских наук, директор клиники «Насыров Клиник Авторская Стоматология» в Москве.

 

Метод ОСБ обучает врачей стоматологов, остеопатов, кинезиологов, оториноларингологов, неврологов и врачей других специальностей.

Цель ОСБ Альянса- выработка единой стратегии у врачей разных специальностей при лечении мышечно-суставных дисфункций.

В основе стоматологического лечения лежит метод Organisation Spatiale de la Bouche (OSB) Доктора Родрига Матье из Монпелье, Франция.

Мышечно-суставными дисфункциями окклюзионного происхождения страдает около 80 % населения планеты старше 40 лет, можно говорить об эпидемиологическом характере развития этого заболевания.

ОСБ Альянс- международная организация, которая собирает и распределяет знания из различных областей медицины для лечения окклюзионных дисфункций и их осложений.

Миссия ОСБ- обучение врачей различных специальностей диагносцировать и эффективно лечить мышечно-суставные дисфункции, вызванные окклюзионными аномалиями и деформациями.

Органы, которые останавливают активные силы, и запускают реактивные силы- это зубы нижней и верхней челюстей.

Смыкание зубов- окклюзия- останавливает закрывание нижней челюсти.

У зубов есть чувствительное реле- связочный аппарат, который реагирует на 1 микрон (волос имеет толщину около 5 микрон). Если на одной стороне челюсти зубы короче, то мышцы на этой стороне будут работать в усиленном режиме постоянно, и стараться «дозакрыть» челюсть, дотянуть эту сторону вверх.

К нижней челюсти крепятся 60 органов, в основном парные, поэтому нижняя челюсть- это балансир тела, как шест в руках канатоходца.

Если с одной стороны окклюзия недостаточная, то мышцы всего тела начинают компенсировать этот дефицит окклюзии.

Начиная с височных костей, височно-нижнечелюстных суставов по нисходящей начинается нарушение баланса правой и левой сторон организма, которое идет вниз по спирали до стоп.

Скелетно-мышечная система состоит из двух систем- это правая и левая структуры.

Если они симметричны, то скелетно-мышечная система сбалансированная и сильная.

Если правая и левая структуры несимметричны, то возникают: перекос пищевода, грыжа пищевода, гастриты.

То, что врачи называют Синдромом хронической усталости и остеохондрозом- это на самом деле мышечные боли, возникшие в результате скручивания скелетно-мышечной системы.

Смещение внутренних органов и органов малого таза, которое возникает в результате этого скручивания, вызывает дисфункции этих органов, которые врачи не могут объяснить. Фасции, связки и сосуды удерживают смещенные органы в ассиметричном положении.

Лор врачи не могут объяснить шум в ушах, нарушения слуха, неврологи- головокружения, мигренеподобные боли, нарушение баланса тела в одну сторону.

Ортопеды диагносцируют сколиоз и укорочение ноги и лечат ортопедическими стельками.

Хирурги удаляют коксартрозный тазобедренный сустав, а через год-другой.

А причиной этих болезней является, как правило, несбалансированный прикус.

Известный специалист в области мануальной терапии профессор Васильева Т.А. утверждает, что щелчки в височно-нижнечелюстном суставе говорят об ассиметрии кости таза, т.е. страдают тазобедренные, а значит и все нижерасположенные суставы.

Стоматолог из США А.Фондер в результате 20-тилетних исследований обнаружил, что смещение нижней челюсти вызывает изменения в организме.

 

Фондер выразил симптомы заболеваний в процентном соотношении в следующей таблице:

Аурикулотемпоральные (ушно-височные) симптомы:

  1. Крепитация и щелчки 100% в височно-нижнечелюстных суставах
  2. Боль 100% в висках и суставах
  3. Ограничения открывания рта 100%
  4. Сухость во рту 53%
  5. Фасетки стирания 89%
  6. Заеды 64%

Висцеральные симптомы

  1. Боли в желудке 59%
  2. Жжение в сердце 37%
  3. Газы в кишечнике 29%
  4. Запоры 92%

Гинекология

  1. Нерегулярный менструальный цикл 99%
  2. ПМС 97%

Ушные симптомы

  1. Зуд в ушах 74%
  2. Пробки в ушах 85%
  3. Шум в ушах 92%
  4. Головокружение 74%

Боли- голова, шея

  1. Мигрени, синусит 99%
  2. Невралгия 82%
  3. Боль в шее и плечах 94%
  4. Снижение гемоглобина 89%
  5. Нервное напряжение 86%
  6. Беспокойный сон 80%

Ментальные симптомы

Депрессия 97%

Последствия изменения окклюзии (смыкания зубов) глобальны, т.е. отражаются на всем организме.

Поэтому диагностика оклюзионных дисфункций по методу ОСБ начинается с общих симптомов, которые характеризуют ситуацию в полости рта.

По тому, как человек стоит, идет, держит голову, разговаривает и улыбается, можно провести диагностику его окклюзии по протоколу ОСБ.

 

Этапы лечения:

  1. Остеопатическое и постуральное тестирование
  2. Стоматологическая инструментальная диагностика
  3. Предварительное протезирование
  4. Позиционирование нижней челюсти
  5. Функциональная ортодонтия, гармонизация зубных рядов
  6. Окклюзионно-структуральное балансирование- шины по Планасу
  7. Восстановление окклюзии композитами
  8. Окончательная реставрация и поддержание окклюзионно-структурального баланса на период 50-70 лет (в течении жизни)

 

В Российской стоматологии бытует мнение, что раз в 10 лет зубные коронки подлежат замене. Каждая такая замена чревата потерей тканей зубов и десен, и каждый раз при такой реставрации своих зубов становится меньше.

Метод ОСБ исключает ошибки в определении положении нижней челюсти, поскольку предпологает многократную проверку комфортного прикуса на практике. И выдерживать огромные жевательные нагрузки, которые уменьшаются при адекватной высоте зубов.

 

В случае необходимости метод ОСБ позволяет улучшить реставрацию во рту, не прибегая к ее переделке. Это в разы уменьшает расходы на поддержание здоровья полости рта. Особенно важен метод ОСБ для профилактики и лечения зубочелюстных и скелетно-мышечных деформаций у детей. Он может быть применен с 3-х лет жизни и позволяет достигать баланса тела в раннем возрасте, что позволяет ребенку гармонично развиваться.

Этот метод в разных вариантах популярен в элитных клиниках Франции, Италии, Греции, Испании и Германии. Сейчас ОСБ появился в Канаде.

Применение метода ОСБ не требует применения дорогостоящего оборудования или мателиалов и может быть применен в любом стоматологическом кабинете.

Этот метод не предполагает обточки зубов под коронки и удаления сосудисто-нервного пучка из зуба- он минимальноинвазивный.

Метод ОСБ на первом этапе предусматривает достижение баланса между двумя височными костями. Положение височной кости жизненно важно, поскольку в них находятся вестибулярные и слуховые аппараты, через них проходят и делают 90-градусный изгиб внутренние сонные артерии, через которые поступает 82% артериальной крови. За височными костями проходит яремная вена, по которой происходит отток 86% венозной крови от головы.

По мнению основателя американской остеопатии Э.Т. Стилла, сбалансированный организм способен излечивать сам себя. Метод ОСБ запускает сверху вниз этот механизм самоисцеления.

Мишель Монто, проработавший 35 лет в системе ОСБ, в своей книге «Прикус, который нас исцеляет» описывает, что после позиционаирования нижней челюсти проходят многие заболевания.

 

 

 

 

Концепция метода ОСБ:

Самые мощные мышцы в человеческом организме- жевательные мышцы в комплексе с внутренними крыловидными и височными мышцами и наружными крыловидными закрывают нижнюю челюсть, поджимая ее вверх. Они сокращаюся в среднем 2000 раз в день- это самые часто используемые мышцы тела; так называемые активные силы зубочелюстной системы.

У мышц, открывающих нижнюю челюсть, силы в 3 раза меньше- это реактивные силы.

Вместе они образуют поле активных и реактивных сил зубочелюстной системы.

В процессе перемалывания пищи нижнюю челюсть можно сравнить с пестиком, а верхнюю челюсть со ступкой.

Метод ОСБ оснван на создании пространственного баланса сил, возникающих в полости рта. Когда мышцы зубочелюстой системы находятся в балансе, то мышцы скелетно-мышечной системы с правой и левой строн тела также приходят в баланс и пациент начинает выздоравливать.